Регион:
АО «ЭК «Восток» расторгает договор энергоснабжения с управляющей компанией ООО «Сибпромстрой №31»
29Августа2016

На сайте Сургутского филиала АО «ЭК «Восток» опубликован список крупнейших неплательщиков. Рейтинг должников возглавила управляющая компания «Сибпромстрой №31». Общая просроченная задолженность коммунальщиков перед энергетиками составила более 18,5 миллионов рублей, из них 12, 6 млн. руб. —  за электрическую энергию, 5,9 млн. руб. —  за тепловую энергию. При этом управляющая компания полгода не рассчитывается в полном объеме с гарантирующим поставщиком электроэнергии.

«Та ситуация, которая сегодня складывается вокруг управляющей компании, носит нездоровый характер, — говорит директор Сургутского филиала АО «ЭК «Восток» Руслан Сатдаров. — Должник спокойно пользуется ресурсом, предоставляемым гарантирующим поставщиком, но платить за потребленную электроэнергию не торопится, ссылаясь на неплатежеспособность населения. А мы, в свою очередь, вынуждены кредитовать недобросовестного клиента и искать пути решения сложившейся ситуации».

18,5
миллионов рублей - просроченная задолженность коммунальщиков перед энергетиками
По закону АО «ЭК «Восток» вправе принять все юридические меры, направленные на пресечение неоплаченного отпуска электроэнергии. Согласно действующему законодательству, при отсутствии необходимой оплаты со стороны управляющих компаний гарантирующий поставщик может расторгнуть договор энергоснабжения с ними и работать напрямую с собственниками или нанимателями жилых и нежилых помещений. В этой связи, энергосбытовая компания «Восток» приняла решение о расторжении договора энергоснабжения с ООО «Сибпромстрой №31» с 01 сентября 2016 года.

Таким образом, в первый день сентября ООО «Сибпромстрой №31» утрачивает статус исполнителя коммунальных услуг в обслуживаемых ею многоквартирных жилых домах в части оказания коммунальной услуги по электроснабжению и не вправе взимать оплату за электроэнергию. Собственники и наниматели жилых и нежилых помещений в многоквартирных жилых домах № 15 по ул. Усольцева; № 26, 30, 32, 47/1 по ул. Крылова переводятся на прямые взаиморасчеты за электроэнергию с Сургутским филиалом АО «ЭК «Восток». Уведомления об этом уже направлены в адрес жильцов многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «Сибпромстрой».

Теперь в срок до 30 октября 2016 года собственникам квартир предстоит заключить прямые договоры энергоснабжения с АО «ЭК «Восток». В противном случае потребление ими электрической энергии будет квалифицировано как бездоговорное, что может повлечь полное ограничение режима снабжения электрической энергией.

«В нашей практике уже были подобные инциденты, когда управляющие организации не справлялись со своими обязанностями и втягивали в долговую яму жильцов многоквартирных домов, — рассказывает Руслан Сатдаров. — На примере бывших УК «Александрия» и УК «ДЕЗ ВЖР-1» мы видим, что ситуация решилась в пользу жильцов, а управляющие компании лишились доверия как собственников квартир, так и ресурсоснабжающих организаций города. В итоге управляющие компании были переизбраны собственниками помещений в МКД, лишившись права управлять многоквартирными жилыми домами. Надеемся, что руководители ООО «Сибпромстрой №31» вовремя примут решение по погашению задолженности за потребленную электроэнергию в полном объеме».

Более подробную информацию по вопросам задолженности ООО «Сибпромстрой №31» можно узнать в офисе Сургутского филиала по адресу: г. Сургут, ул. Энергостроителей, д.5, каб. 310.

Телефоны для справок: 45-22-31, 45-22-24.